Советы по безопасности для инвесторов Wannabe: как определить ICO мошенничество

0

Автором советов является Дэвид Балабан – исследователь компьютерной безопасности с более чем 15-летним опытом анализа вредоносного ПО и оценки антивирусного программного обеспечения.

В текущем криптовалютном климате, который подогревается стремительным ростом биткоинов, люди с финансовыми ресурсами на руках рассматривают стартапы в этой области как многообещающую возможность получить взлёт за свои деньги. ICO (Initial Coin Offering) – это то, что наводняет разрыв между энтузиастами, которые планируют запустить новое предприятие с криптовалютой, с одной стороны, и потенциальными спонсорами таких проектов, с другой.

Вкратце, суть ICO заключается в следующем: определенный процент потенциальной криптовалюты, также называемый виртуальными токенами, продается ранним инвесторам за деньги или другой существующий тип цифровых денег. Если проект окажется успешным, стоимость этих купленных монет растет со временем, а сторонники получают значительную отдачу от инвестиций. В случае, если стартап не приведет к увеличению достаточного количества средств для выхода в жизнь, инвесторы могут вернуть свои деньги.

Известные мошенники ICO

Любые новые инициативы, в которых деньги циркулируют взад и вперед, являются классической приманкой для мошенников. Исходное предложение монет не является исключением. В ретроспективе мошенники объявили о проведении кампаний ICO для проектов-жуликов, получили собранные деньги и исчезли. Вот почему крайне важно, чтобы ранние сторонники были в поиске красных флагов при рассмотрении инвестиционного варианта такого рода. Некоторые из наиболее вызывающих инцидентов, описанных ниже, могут дать вам представление о том, как выглядит типичное ICO мошенничество.

  • Opair
    Мошеннический Opair ICO укоренился в 2016 году. Плохиши позади него смогли собрать 1 миллион долларов за их поддельный стартап, обещая поддержку децентрализованных дебетовых карт в обмен на их пожертвования. К сожалению, тот факт, что команда Opair поступила довольно подозрительно с самого начала, не помешав заинтересованным сторонам.В частности, игроки-изгои создали профили LinkedIn, которые явно были сокетными записями, заполненными фальшивыми личными данными и фотографиями. Кроме того, предполагаемые участники запуска, как утверждается, так обеспокоены своей конфиденциальностью, что отклонили все предложения для участия в событиях, связанных с криптовалютами, или даже имели видеозвонки с потенциальными сторонниками.В результате, вскоре после того, как монеты Opair обменяли, мошенники сбросили их, и их сайт был отключен. Очевидно, что сборщики средств потеряли все.
  • BitCad
    Это ICO было немного более спорным, чем возмутительная афера Opair. Пока неясно, было ли это мошенничество с самого начала или неудачная попытка создать то, с чем не справились владельцы. Так или иначе, люди потеряли из-за этого большие деньги. Предполагается, что BitCad был заменен множеством областей деловой активности, торговли и даже функционирования правительства. В частности, он должен был учитывать биометрическую проверку, децентрализованный механизм торговли и конструктор интеллектуальных контрактов. Между тем, механизм реализации этих сложных функций был по большей части загадкой. Тем не менее, первоначальное предложение по монетам привлекло 5 миллионов долларов.Вещи начали пахнуть рыбно, когда некоторые члены большой команды BitCad покинули проект вскоре после запуска. Примерно в то же время команда прекратила публикацию новых объявлений. Несмотря на очевидные признаки того, что что-то пошло не так, некоторые ранние сторонники по-прежнему ожидают хорошие новости от разработчиков BitCad в ближайшем будущем.
  • Authorship
    Authorship было продано как проект стандарта ERC20 (Ethereum token standard). Его предполагаемая цель состояла в том, чтобы стать децентрализованным средством для авторов, издателей, репортеров и переводчиков, чтобы получить вознаграждение за их интеллектуальную работу с помощью токенов ATS. Это ICO привлекло около 1 миллиона долларов.Некоторое несоответствие между историей владельцев авторских прав и реальной жизнью должно было стать ранним пробуждением для потенциальных инвесторов, но этого не произошло. Люди с легкостью утверждали, что их мотивирует их опыт работы в книжном магазине. Тем не менее, посещение веб-сайта магазина выявляет его первобытную природу, поскольку он предлагает только карандаши, бумажные записные книжки и виниловые компьютерные наклейки. Чтобы добавить оскорбление, авторы указали фиктивный адрес своей штаб-квартиры.В конце концов, многие сторонники никогда не получали токены ATS. Некоторые получали, но их цена оказалась намного ниже обещанной. Поэтому даже «счастливые» инвесторы потеряли до 80% своих денег за Authorship.

Как безопасно инвестировать в ICO

Как и любое инвестиционное предприятие, первоначальное предложение монет предполагает риск. Вот почему эмпирическое правило заключается в том, чтобы лечить эти запуски криптовалюты с разумной степенью паранойи и взвешивать плюсы и минусы, прежде чем рассматривать возможность участия. В то время как нет универсального критерия для проверки действительности ICO, имеет смысл тщательно изучить некоторые вещи.

  • Внимательно ознакомьтесь c официальным документом
    Информационный документ ICO дает представление о команде проекта, целях, дорожной карте развития, реализации токенов, о сроках для перечисления токенов в обмене криптовалютами и аналогичных технических особенностях, которые могут представлять интерес для потенциального спонсора.Итак, не торопитесь, прочитайте его (включая мелкий шрифт) и убедитесь, что вы можете подробно объяснить суть стартапа кому-то еще. Имейте в виду, однако, что мошенническое ICO может включать в себя технический документ, поэтому этот признак сам по себе не является в конечном счете информативным в отношении его легитимности.
  • Изучите веб-сайт и социальные аккаунты
    Этот совет не имеет проблем, но он говорит о возможных красных флагах. Хотя веб-сайт ICO не должен быть первоклассным до этого, он должен использовать действительный SSL-сертификат (URL-адрес начинается с HTTPS). Кроме того, заслуживающий доверия, запуск должен иметь менеджера социальных сетей, который распространяет информацию об ICO и взаимодействует с онлайн-сообществом. Свяжитесь с этим человеком, задайте несколько вопросов и посмотрите, насколько они отзывчивы и профессиональны.
  • Ищите одобрения
    Если кто-то уважаемый в области blockchain поддерживает ICO, такая обратная связь, безусловно, является плюсовой стороной проекта. Это не значит, что все стартапы, которые не могут похвастаться известными поклонниками, – это мошенничество.
  • Проверка кода аудита
    Убедитесь, что код проекта тщательно проверен на наличие ошибок, вредоносных программ, лазеек безопасности и других недостатков. Убедитесь, что проверка кода выполнена известными исследователями безопасности. Такое понимание может дать вам важные сведения о том, насколько серьезны авторы ICO в своем запуске.Короче говоря, проявляйте осторожность, самостоятельно проводите разведку и следуйте своей интуиции, прежде чем решиться на инвестиции. Воздержитесь от покупки виртуальных токенов ICO, если вы не ответите на все вопросы в своем контрольном списке, и вы согласитесь с этими ответами. И снова, дополнительная паранойя будет играть вам на руку, когда дело дойдет до присоединения к новому предприятию с криптовалютой.

Изображение от Shutterstock.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × пять =