Советник Путина: «Крипторубль поможет обойти санкции»

0

На заседании правительства, которое произошло недавно, советник Путина по вопросам региональной экономической интеграции – Сергей Глазьев, сказал о том, что «крипторубль» может помочь смягчить давление западных санкций. Но стоит отметить тот факт, что со стороны российского правительства пока нет официальной позиции по поводу выпуска национальной криптовалюты.

Российский крипторубль – это, по сути, цифровой рубль – государственная криптовалюта, принятая в качестве законного платежного средства.

Глазьев заявил, что контролируемая правительством криптовалюта, такая как крипторубль, поможет России игнорировать санкции в отношении Запада:

Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру.

Фронт разделился
По данным российского информационного агентства ТАСС, на заседании 28 декабря по законодательству в области криптовалют в России государственные чиновники отрицательно отзывались о крипторубле.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев и первый заместитель главы Центрального банка России Ольга Скоробогатова заявили, что они не видят необходимости в выпуске национальной криптовалюты.

Но еще в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме Скоробогатова занимала совсем другую позицию, заявляв:

До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать.

Вопрос уже не новый
Российское правительство еще с 2015 года публично обсуждает идею выпуска криптовалюты в государственном секторе в качестве законного платежного средства. Первоначально Qiwi, публично торгуемый российский поставщик платежных услуг, инициировал идею создания российской национальной криптовалюты под названием «Битрубль».

В Государственной Думе России имеется официальная рабочая группа, которая рассматривает криптовалютные риски и правила. Несмотря на то, что в прошлом были сообщения о возможных откровенных запретах на криптовалюту в России, официальная позиция правительства остается неясной, опираясь на регулирование использования криптовалюты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − шестнадцать =