El Petro: регистрация майнеров и другие особенности национальной цифровой валюты Венесуэлы

0

Если верить последним новостям в мировых СМИ, Венесуэла в скором времени может стать первой страной, которая выпустит собственную национальную цифровую валюту.

Впервые о создании цифровой валюты El Petro, которая, предположительно, должна быть обеспечена добываемой в стране нефтью, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в начале декабря прошлого года. Как сообщалось, это решение было принято на фоне продолжающегося в стране экономического кризиса и падения национальной валюты.

Теперь, спустя месяц после первоначального анонса, правительство этой южноамериканской страны уже полным ходом подготавливает все необходимое для запуска цифровых денег.

Так, по словам Мадуро, добычей El Petro уже заинтересовались более 860 тысяч майнеров, и их число продолжает расти. Таким образом, речь идет о порядка 2,7% населения Венесуэлы, которое составляет около 31,5 млн человек.

Напомним, ранее власти страны объявили о создании Главного управления по криптовалюте, на которое будут возложены обязанности по регулированию и развитию El Petro. Новый государственный орган возглавил депутат Учредительного собрания Карлос Варгас. Также ведомство будет тесно сотрудничать с блокчейн-департаментом Венесуэлы.

Мадуро заявил:

Венесуэла создаст криптовалюту для укрепления денежного суверенитета, поскольку она позволит преодолеть финансовую блокаду и таким образом перейти к новым формам международного финансирования для экономического и социального развития страны.

По мнению экспертов, эта мера является вынужденной и в потенциале действительно способна помочь в преодолении бушующей в стране гиперинфляции. Вместе с центробанком Венесуэлы над концепцией национальной криптовалюты работает компания Onixcoin.

Оппозиция Мадуро до этого неоднократно отрицала подобную идею. Так, некоторое время назад юрист Анхель Альварадо заявил Reuters, что «это просто Мадуро устраивает клоунаду». Тем не менее программа официально стартовала.

Регистрация майнеров

Примечательно, что еще до недавнего времени власти Венесуэлы жестко пресекали деятельность по добыче криптовалют, обвиняя майнеров в интернет-мошенничестве и краже электричества. Поэтому вполне логично, что местных майнеров теперь будут заставлять проходить госрегистрацию. Прием заявок, как известно, начался 22 декабря прошлого года.

При этом майнеры обязаны указывать не только свое имя и местоположение, но и оборудование, используемое для добычи криптовалюты. Сторонники обязательной регистрации считают, что такая мера предоставит криптоэнтузиастам легальную защиту и формализует их статус.

Власти Венесуэлы также утверждают, что любой гражданин страны может подать заявку на специально созданном портале с реестром майнеров. Сайт, запущенный Главным управлением по криптовалюте Венесуэлы, будет принимать заявки до 21 января.

Власти Венесуэлы заявляют:

Регистрация — это необходимое требование для получения законными гражданами доступа к El Petro.

Также министр связи и информации Хорхе Родригес добавил, что зарегистрировавшиеся могут получить доступ и к другим криптовалютам, авторизованным правительством, сообщает Panorama.

По данным Bitcoin.com, президент Мадуро уже постановил «подкрепить» El Petro с помощью 5,3 млрд баррелей сырой нефти — это порядка $267 млрд. В Министерстве нефти Венесуэлы также отметили, что основанием для определения цены El Petro станет стоимость одного барреля сырой нефти, которая сегодня составляет примерно $57.

Напомним, ранее стало известно, что по распоряжению Владимира Путина в России будет выпущен крипторубль. Как утверждает советник российского президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев, крипторубль, как и в случае с Венесуэлой, «позволит рассчитываться с контрагентами по всему миру, не обращая внимания на санкции».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × два =