Биткоин-биржа Coincheck подтвердила хищение более полумиллиарда долларов в криповалюте NEM

0

Одна из крупнейших криптовалютных бирж Японии Coincheck подтвердила в пятницу, 26 января, крупную кражу средств с платформы. В общей сложности заявляется о хищении 58 млрд иен ($533 млн) в криповалюте NEM (XEM).

Ранее сегодня Coincheck приостановила операции с NEM и другими альткоинами, после того как с кошелька компании в неизвестном направлении были выведены более 100 млн XRP (около $123,5 млн).

Одновременно с этим поступили неподтвержденные на тот момент сообщения, что неизвестные злоумышленники вывели с биржи еще $600 млн в NEM.

И несколько позже представители Coincheck провели пресс-конференцию, на которой официально сообщили о пропаже 58 млрд иен.

По сообщению Nikkei, биржа уже обратилась с заявлением о краже средств в Агентство финансовых услуг Японии (FSA) и правоохранительные органы. Также представители Coincheck заверили, что изучают способы компенсации пользователям.

Также на пресс-конференции появился президент NEM Foundation Лон Вонг — по его утверждению, с технической точки зрения претензий к NEM быть не должно, и вся ответственность лежит исключительно на Coincheck.

Лон Вонг сказал:

Что касается NEM, то с технологией все в порядке. Проводить форк [для возврата средств] мы не планируем.

Также он посоветовал всем биржам использовать предлагаемый NEM смарт-контракт с функцией мультиподписи. Назвав его «одним из лучших в индустрии», Лон Вонг отметил, что Coincheck пренебрегла его использованием, в результате чего, вероятно, и стал возможен взлом.

Президент NEM Foundation, отметив, что к хищению причастен всего один аккаунт, который организация попытается отследить, добавил:

Это одна из крупнейших краж в истории.

Несмотря на заверения NEM Foundatio, новость о взломе Coincheck и краже такой крупной суммы привела к резкому снижению XEM: торговавшись ранее сегодня около $1.02, монета за короткий отрезок времени опустилась до $0.76, после чего слегка восстановилась.

Японский репортер Bloomberg Юджи Накамура тем времен написал основные выводы и тезисы с пресс-конференции:

— хакеры похитили только NEM
— биржа планирует продолжить работу после перезапуска
— план по возврату средств инвесторам остается неясным
— мультиподпись не использовалась
— свои упущения относительно безопасности биржа не признает
— биржа пока не может сказать, откуда были хакеры
— CEO биржи был крайне немногословен

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать − три =