Блокчейну NEM может грозить централизация после атаки на Coincheck

0

NEM Foundation разрабатывает механизм автоматического отслеживания и маркировки токенов XEM, дабы предотвратить хакерские атаки, подобные той, которой недавно подверглась японская криптовалютная биржа Coincheck. Критики убеждены, что это крайне негативно повлияет на экосистему, лишив токены XEM свойства взаимозаменяемости и сделав сеть бесполезной с экономической точки зрения.

Целью разработчиков является сделать бесполезными украденные хакерами токены, общее количество которых составляет 5% от совокупной эмиссии. Таким образом, злоумышленники не смогут продать их на криптовалютных биржах, поскольку площадкам будет известно, что токены переведены с адреса, связанного с хакерами.

Однако существует выражение: «благими намерениям выложена дорога в ад». Эксперты считают, что данный механизм противоречит идее децентрализации сети, поскольку NEM Foundation и криптобиржи смогут отличать помеченные токены от общей массы, а также решать, принимать их или нет.

Биржи смогут заявлять, что некоторое количество токенов XEM вовлечено в незаконную деятельность, хотя это может не соответствовать действительности. В результате XEM потеряет свойство взаимозаменяемости, что является основной характеристикой денег.

Такие шаги со стороны NEM Foundation говорят о централизованном контроле над блокчейном, что противоречит изначальной концепции технологии.

Разработчики также отказались от проведения хардфорка, подчеркнув, что сообщество не поддерживает такое развитие событий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать + 12 =