Павел Дуров отчитался перед SEC о привлечении $850 млн от инвесторов ICO Telegram

Среди инвесторов — основатель Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и, возможно, Роман Абрамович.

0

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и его брат Николай Дуров привлекли $850 млн от 81 инвестора. Об этом они отчитались перед Комиссей по ценным бумагам и биржам США (SEC), документы опубликованы 13 февраля 2018 года. На них обратили внимание «Ведомости».

В документах фигурируют две компании — Telegram Group Inc и TON Issuer Inc, которыми управляют Павел и Николай Дуровы. Поданные в комиссию документы подписал Павел Дуров как директор обеих компаний.

В графе «тип размещённых ценных бумаг» указано «соглашения о покупке криптовалюты». Первый платёж от инвесторов поступил 29 января 2018 года. В отчёте говорится, что полученные $850 млн не будут потрачены на вознаграждение братьям Дуровым.

Из отчёта, который братья Дуровы подали в SEC:

Эмитент намерен использовать полученные деньги на развитие блокчейн-платформы TON, а также поддержание и развитие мессенджера Telegram и иные цели.

Telegram провёл не ICO в привычном смысле, а скорее закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте — долларах и евро, уточнил в разговоре с «Ведомостями» источник, знакомый с процедурой привлечения инвестиций для TON. Инвесторы купили права на криптовалюту проекта, до запуска которой они получили ценные бумаги, подразумевающие участие в будущем распределении токенов.

Документ представляет собой информацию о размещении ценных бумаг по форме D — она используются для «уведомления об освобождённом предложении ценных бумаг». Такую форму чаще всего применяют небольшие компании для привлечения венчурных инвестиций, объяснила ведущий аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Валерия Зернова.

Кто инвестировал в Telegram?

Своих инвесторов в документах для SEC Дуров не назвал. 16 февраля об инвестициях в ICO Telegram рассказали основатель Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Они вложили в мессенджер $17 млн и $10 млн соответственно.

В разговоре с The Bell они отметили, что были готовы инвестировать больше, но не получили разрешения от Дурова.

«В следующем раунде ICO планирую сделать вложения ещё на сумму до $10 млн», — сказал Солонин. Якобашвили, по его собственным словам, собирался инвестировать в ICO Telegram $50 млн, но вложить всю сумму ему «не дали».

По данным «Ведомостей», ещё одним российским инвестором Telegram стал Роман Абрамович. Об этом изданию рассказали два человека, знакомых с менеджерами предпринимателя, и источник, знакомый с крупными участниками ICO. По словам последнего, Абрамович мог вложить в мессенджер $300 млн.

Представитель Millhouse (эта компания управляет активами Абрамовича) Джон Манн отказался от комментариев. Павел Дуров отказался отвечать на вопрос «Ведомостей».

В конце января издание Recode писало, что в ICO Telegram примет участие сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер. Проект также привлёк внимание крупных инвесторов Кремниевой долины — Benchmark, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers. По данным Recode, речь идёт об инвестициях в размере $20 млн.

Слухи о том, что команда Telegram работает над блокчейн-платформой TON с собственной криптовалютой Gram, ходят с конца 2017 года. Сбор заявок на предпродажу токенов был завершён в январе 2018 года, при объёме предложения в $850 млн мессенджер получил заявки инвесторов на $3,8 млрд, писали «Ведомости». По данным издания, в марте должен пройти публичный этап ICO, на котором Telegram планирует привлечь $1,2 млрд.

Telegram предположительно работает над собственной платёжной системой на блокчейне Telegram Open Network, которая сможет составить конкуренцию системам Visa и MasterCard. Павел Дуров пока не объявлял публично о работе над подобными проектами и проведении ICO.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 + десять =