Блокчейн и облачные технологии найдут применение в ЕГЭ

0

Прорывные технологии, включая облачные технологии и блокчейн, будут применяться на ЕГЭ. Об этом в среду заявил замглавы Минобрнауки – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на международной конференции, посвященной развитию выпускных экзаменов.

Прогнозируя, каким будет ЕГЭ в 2030 году, Кравцов сказал:

Прорывные информационные технологии, которые сейчас стремительно меняют мировую экономику, промышленность и финансы, придут и в образование. Я уверен, что в организации ЕГЭ найдут широкое применение облачные технологии.

По его словам, они позволят более эффективно работать с результатами экзамена, и время обработки результатов экзамена может сократиться в два-три раза.

Замминистра подчеркнул:

Технология блокчейн даст возможность безопасно сохранять любые данные, в том числе информацию об индивидуальных достижениях каждого обучающегося. Встроенный в реестр блок невозможно взломать, изменить, удалить. Таким образом, сохранность этих данных гарантирована.

Говоря о том, как ЕГЭ изменится через 10-12 лет, Кравцов отметил, что будет развиваться устная форма сдачи экзаменов.

Замминистра также сказал:

Мы уже включили устную часть в ЕГЭ по иностранным языкам. В систему итоговой аттестации для девятиклассников вводится итоговое собеседование по русскому языку. Я думаю, устная форма экзамена будет применяться и для других предметов.

Новое в ЕГЭ

Кравцов добавил, что в ЕГЭ появятся задания, для выполнения которых потребуется использовать ресурсы интернета и электронного контента, кроме того, в экзамен, по мнению Кравцова, может войти проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации.

В свою очередь глава Рособрнадзора считает:

Мы продолжим развивать технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов, и, возможно, в будущем станем формировать варианты контрольных измерительных материалов для участников ЕГЭ сразу в аудитории.

В 2030 году будет возможно сдавать экзамен не только в конце обучения, но и после завершения изучения каждого предмета, прогнозирует Кравцов.

В заключении Кравцов сказал:

По аналогии с Москвой, появятся специализированные центры в регионах, где в течение года можно будет сдать экзамен и пройти независимую диагностику. Развитие технологий проведения ЕГЭ позволит ослабить те меры контроля, которые есть сейчас на экзамене, сделает их ненужными, так как полностью исключит возможность вмешательства человеческого фактора, каких-либо утечек, сделает бессмысленными различного рода шпаргалки.

ЕГЭ – централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных заведениях. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 + 13 =