В Исландии украли 600 компьютеров для майнинга биткоинов

0

В Исландии произошла кража майнингового оборудования, которую правоохранительные органы назвали «крупнейшим воровством в истории страны». Преступная группа похитила из дата-центров 600 компьютеров, используемых для добычи биткоинов и других криптовалют. Общая сумма ущерба оценивается примерно в $2 млн. На данный момент украденные ПК не найдены.

В связи с этим преступлением были арестованы 11 человек. В пятницу судья оставил двух человек под стражей. Один из арестованных был охранником.

«Это невиданное по своим масштабам ограбление. Всё указывает на то, что преступление было хорошо спланировано», – заявил комиссар полиции юго-западной части полуострова Рейкьянес.

 Компьютеры были похищены в ходе четырёх ограблений, три из которых были совершены в декабре, а одно – в январе. Однако полиция не разглашала эту информацию, поскольку продолжала поиски подозреваемых.

Каким образом преступники намеревались использовать похищенное оборудование, пока неизвестно. Подключение сразу 600 ПК привлекло бы внимание энергетических компаний, которые затем сообщили бы об этом полиции. Возможно, компьютеры были вывезены из страны для последующей продажи.

Напомним, что благодаря доступу к геотермальным источникам и арктическому воздуху, позволяющему охлаждать оборудование без дополнительных затрат на электричество, Исландия является одним из самых популярных регионов для добычи криптовалют. На фоне активного роста майнинга власти страны начали задумываться о введении налога на эту деятельность.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать − пять =