Виталик Бутерин представил способ масштабирования системы Plasma для Ethereum

0

Основатель Ethereum Виталик Бутерин выступил в пятницу на конференции EthCC в Париже, где представил решение по масштабированию технологии Plasma – системы смарт-контрактов, призванной увеличить вычислительный потенциал блокчейна второй крупнейшей криптовалюты. Об этом пишет CoinDesk.

Созданная в прошлом году Бутериным и одним из создателей системы Lightning Network для биткоина Джозефом Пуном Plasma является одним из разрабатываемых сейчас решений для увеличения производительности сети Ethereum. Эта система представляет собой внешний уровень смарт-контрактов, способных взаимодействовать с главным блокчейном.

Текущая версия прототипа требует, чтобы все пользователи загружали и проверяли каждый смарт-контракт в системе Plasma. В своем выступлении Бутерин описал метод, позволяющий сократить все до минимального набора данных.

«Главное преимущество в том, что количество данных, обрабатываемых клиентом, значительно уменьшено», – объяснил Бутерин.

Вместо того, чтобы загружать всю историю Plasma, у пользователей будет возможность генерировать «монеты Plasma», отправляя депозит на адрес контракта. Таким образом, вместо того, чтобы загружать и проверять абсолютно все, пользователи смогут отслеживать лишь те токены, которые они создали в этой системе.

«Теперь пользователям нужно проверять доступность и правильность цепи Plasma только для специального индекса, связанного с монетами, которые они хотят потратить, которыми владеют и которые их интересуют», – сказал Бутерин.

Идея разработана Бутериным совместно с Дэном Робинсоном и Карлом Флершем и еще требует тщательного тестирования. Впрочем, по словам Бутерина, эта минимизированная система может иметь множество важных применений – например, способна защитить криптовалютные биржи от крупных хакерских атак.

Идея заключается в том, чтобы биржи работали со средствами пользователей не напрямую, а обеспечивали функциональность книги заявок и списания средств при помощи смарт-контрактов Plasma.

«Будем надеяться, что, когда кто-нибудь в следующий раз взломает многомиллиардную биржу, написанную некомпетентным разработчиком, никто не потеряет ни цента», – сказал Бутерин.

Но самое главное, что это решение может помочь в масштабируемости Ethereum. Это особенно важно сейчас, когда сеть разрастается, а её разработчики стараются вовремя удовлетворять запросы пользователей, которых становится все больше и больше.

«Это лишь один небольшой способ сделать Plasma более масштабируемой и существенно снизить требования для использования обычными пользователями», – сказал Бутерин.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 − три =