Как технология XRP отличается от других криптоактивов

0

Вверх, затем снова вниз.

Во времена волатильности может показаться, что на самом деле ничего не поддерживается общедоступными криптовалютными сетями. Но это не совсем так. Хотя они приходят во всех формах и размерах (так сказать), все криптовалюты используют одни и те же компоненты – одноранговую сеть, криптографию и программирование с закрытым ключом.

XRP, возможно, криптовалютный прорыв 2018 года, не является исключением.

Созданная в 2012 году и в настоящее время обеспечивающая общую стоимость в размере 40 миллиардов долларов, XRP сегодня является третьей по величине криптовалютой, которая получила гласность как компания, которая управляет своими операциями. Ripple подписала ряд впечатляющих партнерских отношений.

Однако возникла одна критическая точка зрения: большинство объявлений не имеют ничего общего с XRP и другими финансовыми продуктами Ripple. По крайней мере, некоторые пользователи не знают о различии.

Но даже те, кто рассматривает рынок (или кто может смотреть издалека), могут получить больше пользы от технологии Ripple и того, как она отличается от еще одного сегмента рынка, общедоступных криптовалют, таких как биткоин и эфириум.

В то время как все три торгуются на публичных биржах, XRP, как видно, точно не функционирует, как другие активы, которые вы найдете на CoinMarketCap.

Ledger и Consensus алгоритм

Для начала XRP – это криптовалюта, которая едет на XRP Ledger. (Вы можете думать о XRP как о долларах США и XRP Ledger, как о официальной базе данных Федерального резерва по векселям, монетам и заметкам.)

Часть, которая определяет, как XRP перемещается по XRP Ledger, называется протоколом XRP Ledger Consensus Protocol или XRP LCP.

Как и любой распространенный консенсусный протокол, набор компьютеров запускает XRP LCP, чтобы определить, какие транзакции, которые были отправлены по сети, действительны и, как таковые, согласуют историю журнала.

В этом случае алгоритм сталкивается с аналогичной задачей для биткоина, эфириума и других более децентрализованных криптовалют – проблемы с двойным расходом, при которой пользователь может попытаться отправить одну и ту же транзакцию криптовалюты дважды в попытке обыграть систему.

В то время как биткоин и эфириум решают проблему с помощью консенсусного алгоритма, называемого доказательством работы (в котором майнеры используют специализированное оборудование для решения сложных математических головоломок для проверки транзакций и получения вознаграждений), XRP использует что-то другое. Его построение зависит от «альтернативы, основанной на доверии», в которой избран ряд узлов, чтобы принимать окончательные решения о истории Ledger.

Эта группа узлов называется списком уникальных узлов (UNL), и в настоящее время Ripple контролирует, какие узлы будут добавлены в список.

Следуя указаниям UNL, узлы передали голосование, по которому история транзакций верна, и согласованное большинство будет выбрано для продвижения Ledger. Согласно недавнему техническому документу, для обеспечения безопасности сети требуется 90-процентное согласование между узлами.

Поскольку сеть не полагается на вычислительно интенсивное доказательство работы и целую сеть компьютеров, конкурирующих для проверки транзакций, XRP LCP может справиться с гораздо более высокой пропускной способностью транзакций, рассчитанных за четыре секунды.

Тем не менее, даже эти детали находятся под экспериментом, поскольку компания стремится улучшить технологию. Исследователи Ripple Brad Chase и Ethan MacBrough даже предложили новый алгоритм под названием Cobalt в качестве замены XRP LCP.

Вместо того, чтобы полагаться на 90-процентное соглашение с узлом, Cobalt может функционировать всего лишь на 60%.

Узлы и сеть проверки

Хотя эффективность системы Ripple является плюсом для многих, другие отключены ее централизацией узлов.

И хотя пользователи могут индивидуально определять свой собственный UNL, Ripple рекомендует своим UNL на основе своей неизменно честной работы с течением времени. Таким образом, поскольку другие узлы могут выходить из соглашения с UNL Ripple (который определяет историю транзакций), отказ следовать рекомендованной UNL может привести к неудачной оплате.

В настоящее время существует 70 узлов валидатора и пять рекомендуемых узлов валидатора, причем все последние поддерживаются Ripple.

Это существенно отличается от биткоина и других общедоступных криптовалют тем, что любой (с техническим ноу-хау) может развернуть узел и начать помогать защищать сеть, а также любой (с правильным оборудованием) может начать добычу.

Но Ripple планирует добавить еще 11 рекомендуемых узлов, которыми управляют доверенные компании и университеты, в этом году, и также хотел бы, чтобы все его узлы были постепенно отключены.

«Прямо сейчас, мы видим определенное количество сторонних валидаторов, которые строят историю, они выглядят хорошо, но в то же время они все еще довольно новые, поэтому они не имеют того же … пять лет времени, на которые работают валидаторы Ripple», – сказал Стефан Томас, технический директор компании.

Кроме того, Ripple надеется, что однажды пользователи сети смогут определить свой собственный UNL на основе своих личных параметров.

Развитие и управление

Область, в которой XRP и ее распределенная книга имеют наибольшее общее значение, находятся в разработке.

Полное клиентское программное обеспечение регистратора XRP, названное «ripple», было открыто в 2013 году, а его центры разработки вокруг Github.

Как и биткоин, так и эфириум, ripple происходит из системы, изобретенной программистами, работающими на языке программирования Python, посредством чего изменения добавляются в Github как «предложения по улучшению».

В Ripple они называются Ripple Improvement Proposals (RIPs), которые представлены в виде черновика, а затем проходят тщательный анализ перед объединением с регистром.

Процесс проверки новых функций здесь так же интенсивен, как и на биткоине и эфириуме, где за последние годы вспыхнуло множество публичных дебатов.

В общей сложности есть девять основных разработчиков, которые проверяют код и выполняют тесты на основе предлагаемых изменений кода, перечисленных в Github компании.

По сравнению с другими криптовалютами основная группа разработчиков XRP кажется тонкой, хотя перечисленные основные разработчики некоторых криптовалют не коснулись кода в течение некоторого времени.

В то время как XRP и ее основополагающие технологии подвергались критике за то, что они менее часто обновлялись, компания недавно выпустила новые технические документы, в которых подробно описывается инфраструктура, и ставится перед учеными для экспертной оценки.

Поставка и токен экономика

В то время как биткоин и многие другие криптовалюты имеют определенное количество блоков, которые освобождаются от протокола, поскольку майнеры проверяют транзакции, XRP работает по-другому.

Все XRP, которые когда-либо будут выпущены – 100 миллиардов, были созданы в 2013 году. Подобно «gas» блоку ethereum, XRP используется для оплаты небольших сборов за отправку транзакций по сети, но вместо этих сборов, направляемых майнерам, XRP уничтожается.

Этот процесс действует как мера защиты от спама, поскольку люди менее склонны атаковать ledger спамом, если эти транзакции стоят денег.

Хотя эта криптовая бойня может волновать некоторых инвесторов, в ноябре 2017 года компания сделала рассчеты, сказав:

«При нынешних темпах уничтожения, это заняло бы по крайней мере 70000 лет, чтобы уничтожить все XRP.»

Хотя есть и другие проблемы, связанные с поставкой XRP.

Первоначально 20 миллиардов XRP были предоставлены основателям и создателям проекта. Кроме того, оставшиеся 80 процентов монет были переданы Ripple, что заставляет многих людей беспокоиться о том, что компания может использовать эти монеты в менее идеальных целях, например, сбрасывать их в захвате наличных денег и вызывать крупномасштабные девальвации криптовалютного актива.

В ответ, однако, Ripple объявила в прошлом году, что заблокирует все оставшиеся XRP в цифровом условном депонировании, которое будет медленно распространять оставшиеся токены с течением времени.

Ценностное предложение

Тем не менее, многие энтузиасты XRP кажутся менее заинтересованными в использовании XRP для предотвращения спама и больше заинтересованы в возможности того, что он используется для осуществления трансграничных платежей некоторыми из крупнейших финансовых учреждений в мире.

И в этом году отрасль увидела, что некоторые из них материализуются, хотя и только в пилотах и ​​тестах. До сих пор компания Ripple объявила о партнерстве с Moneygram и несколькими другими поставщиками денежных переводов, Santander UK и множеством других международных платежных и банковских провайдеров.

Не все эти партнерства ориентированы на использование продукта Ripple (всего три), который использует XRP. Но все больше и больше компаний заинтересованы в тестировании использования XRP в качестве «мостовой валюты», то есть клиенты могут конвертировать валюты fiat в или из XRP, чтобы ускорить торговлю.

По словам Томаса, именно эта ликвидность учитывает текущую и будущую ценность токена XRP.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать + девятнадцать =