Инвестиции в ICO упали впервые за последние полгода на фоне регуляционной неопределённости

0

Мировые регуляторы продолжают присматриваться к криптовалютам, а участники рынка пока плохо понимают, к чему все это ведет. Стоимость биткоина в это же время остаётся в районе 8000 долларов.

В частности, в Конгрессе США на этой неделе прошло слушание, в рамках которого обсуждалось, как лучше контролировать потенциально дестабилизирующее влияние ICO на «диком криптовалютном западе», где почти отсутствует защита прав потребителей.

На этом фоне количество средств, привлеченных через ICO, сократилось впервые с августа 2017 года (если не брать в расчет краткосрочное падение в ноябре).

В Конгрессе прошло специальное слушание по вопросу криптовалют, на котором обсуждались и оптимистичные, и пессимистичные точки зрения на биткоин и ICO. Один из сенаторов назвал биткоин «вредоносным» и заявил, что 99% стартапов, проводящих ICO, замешаны в мошенничестве.

На слушании также выступил топ-менеджер компании Coinbase, являющейся криптовалютной биржей и предоставляющей услуги крипто-кошелька. По его словам, регулирование криптовалютной индустрии в США уже осуществляют четыре ведомства, и теперь нужно разобраться, как разграничить зоны ответственности для каждого из них, а не создавать новых регуляторов.

Тем временем, сооснователь венчурной компании Blockchain Capital Барт Стифенс в интервью Reuters отметил, что криптовалютному рынку по-прежнему требуется восстановиться от разгулья сомнительных ICO.

«Я очень оптимистичен насчет ICO в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе эта технология опередила себя, и люди стали жадными», – заявил он.

Общее настроение, однако, остается оптимистичным. Если, к примеру, в январе традиционные финансовые круги призывали «вырегулировать» криптовалюты с лица Земли, то на этой неделе правительства говорят, скорее, о введении контроля, а не полном запрете.

К примеру, правительство Таиланда в четверг представило два проекта для королевских указов, где намекнуло, что планирует принять форму для официальных налоговых процедур и регулирования деловой активности в сфере криптовалют.

«Это американские горки, которые в основном едут вверх», – сказал в разговоре с Reuters Шон Уэлш, основатель фирмы Redwood City Ventures, занимающейся инвестициями в крипто-активы.

Пользователи социальных сетях обращают внимание на то, что крупные инвесторы пока не торопятся заходить на этот рынок, ожидая, пока международное регулирование криптовалют примет определённую форму. Один из важных шагов этом направлении может быть сделан уже на следующей неделе на саммите G20, в ходе которого состоится сразу две встречи, посвящённых вопросу криптовалют.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

семь − один =