Майнинг биткоина теряет привлекательность из-за падения курса – Отчет Fundstrat

0

Согласно отчету аналитика Томаса Ли из компании Fundstrat, в последнее время доход от майнинга биткоина упал и находится приблизительно на уровне самоокупаемости. Виной всему – текущий рыночный спад.

Ли пишет в своем отчете, что на данный момент добыча одного биткоина обходится майнерам в 8038 долларов, тогда как сам биткоин на момент написания этой статьи держится в районе 8500 долларов.

Модель, которую Fundstrat использует для расчета доходности майнинга биткоина, учитывает стоимость оборудования, накладные расходы, такие как затраты на обеспечение охлаждающих устройств и стоимость электричества. По словам Сэма Доктора, директора Fundstrat по исследованию количественных данных, стоимость замены оборудования составляет более половины от общих затрат на майнинг.

Майнеры также получают деньги за обработку самих транзакций, но сумма комиссии в последнее время сильно упала. Согласно данным BitInfoCharts, 15 марта средняя стоимость транзакции равнялась 0,21 долларов, тогда как 23 декабря прошлого года она составляла 34 доллара. CEO портала CryptoCompare Чарли Хэйтер в разговоре с CNBC заявил, что майнеры теперь зарабатывают вполовину меньше того, что получали в декабре.

Согласно словам Доктора, если стоимость биткоина упадет до 3-4 тысяч долларов, майнеры могут и вовсе отказаться от обслуживания сети. Доктор отмечает, что майнинг был под угрозой ещё в январе 2015 года, когда цена криптовалюты колебалась между 200 и 300 долларами.

Тем не менее, CNBC считает, что китайские майнеры, скорее всего, продолжат заниматься добычей биткоина, даже если его курс упадет до отметки, на которой они начнут терять деньги.

Некоторые критикуют энергетические издержки, связанные с майнингом криптовалют. По их мнению, возможное негативное воздействие криптовалют на окружающую среду перевешивает получаемую от них выгоду.

Однако европейские законодатели утверждают, что высокое потребление электроэнергии майнерами не может быть основанием для запрета этого вида деятельности.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + два =