Блокчейн может бороться с детским трудом и нарушениями прав человека в цепочке поставок кобальта

0

Пилотная программа, использующая технологию блокчейн, могла бы проследить материал от источника через цепочку поставок, чтобы придать столь необходимую отчетность в производстве кобальта.

Рост глобального спроса на кобальт, важный компонент литий-ионных батарей, обнаруженных в электронике и электромобилях, должен принести процветание людям богатой ресурсами Демократической Республики Конго (ДРК). Вместо этого, поскольку это был статус-кво в течение многих поколений, растущий спрос на ограниченные ресурсы означал небольшую выгоду для обычных граждан, переживших историческую проблему. По мере того, как спрос на металл продолжает падать, кобальтовые добытчики встречаются с эксплуататорскими и незаконными промышленными практиками, включая широко распространенный детский труд.

Отсутствие подотчетности

Недавний отчет Amnesty International и African Research Watch утверждает, что мировые лидеры в области электроники и автомобилей пренебрегают базовыми проверками, чтобы обеспечить получение кобальта без использования эксплуататорской практики. Большим компаниям, включая Apple, Samsung, Sony, Volkswagen и еще двенадцать других транснациональных корпораций, предъявлены обвинения в отчете. Марк Даммет, исследователь по вопросам бизнеса и прав человека в Amnesty International, показывает суть проблемы:

Миллионы людей пользуются преимуществами новых технологий, но редко спрашивают, как они сделаны. Настало время, когда крупные бренды взяли на себя определенную ответственность за добычу сырья, которое делает их продукты прибыльными.

Широкое распространение

Согласно геологическим исследованиям США, в ДРК было добыто 66 000 из 123 000 метрических тонн кобальта. Условия в кобальтовых рудниках резко контрастируют с тонко изящными изделиями, в которых блестящий серый металл является неотъемлемым.

Шахтеры с небольшим защитным снаряжением работают с много часов за небольшую оплату. Они страдают от травм, долгосрочных проблем со здоровьем и смерти в мало регулированных кобальтовых рудниках. В докладе отмечалось, что 80 шахтеров погибло на подземных шахтах с сентября 2014 года по декабрь 2015 года, причем, вероятно, множество просто остаются незарегистрированными.

Согласно отчету ЮНИСЕФ от 2014 года, согласно оценкам, 40 000 детей работали на шахтах в южных частях ДРК, большинство в кобальтовой промышленности. В докладе Amnesty International дети сообщили о том, что вынуждены работать в течение 12 часов под землей за 1-2 доллара в день.

Инициатива Blockchain

Была разработана экспериментальная программа, цель которой – подотчетность отрасли. Хотя некоторые компании, такие как Apple и Samsung, уже присоединились к Инициативе ответственного кобальта, подотчетность в ДРК затруднена, когда соответствующие учреждения отсутствуют или вообще отсутствуют.

Принимая во внимание алмазную промышленность, кобальтовая промышленность планирует использовать распределенный регистр блокчейн, чтобы предложить некоторые гарантии для потребителей, хотя исследователи признают, что это может быть затруднено с учетом экономических и политических реалий в Конго.

«Мы прототипируем, итерируем, тестируем, масштабируем… Технология не сложная», – пояснила Шейла Уоррен, глава Блокчейн-политики на Всемирном экономическом форуме.

В предложении предполагается, что каждый мешок проверенного производства кобальта является непреложным цифровым идентификатором. Это позволяет записывать его различными участниками вдоль цепочки поставок, от наблюдателей на месте до плавильного цеха и до конечного потребителя.

По мере того, как смартфоны становятся повсеместными, и революция в электромобиле идет вверх, он ссылается на возможность более связного, открытого и чистого мира. Но, как это часто бывает при глобализованном производстве, эти выгоды в настоящее время не распространяются на наиболее уязвимые группы населения. С появлением мер безопасности на основе блокчейн, вуаль, которая отделяет потребителей от рабочих, делающие технологические инновации возможными, может начать подниматься.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 2 =