Правительство Ирана обсуждает запрет Telegram из-за проведенного ICO

0

Иранские власти планируют заблокировать популярный мессенджер Telegram, в том числе из-за опасений, что токены Gram могут подорвать национальную валюту.

Мессенджер широко используется в Иране и ранее уже вызывал гнев руководства страны из-за роли, которую, по их мнению, сыграл Telegram в декабрьских протестах.

 Компания Павла Дурова недавно провела рекордное ICO, по результатам которого привлекла $1,7 млрд. Полученные средства планируется направить на развитие мессенджера и блокчейн-платформы TON, которая будет использовать собственный токен Gram.

Согласно сообщениям СМИ, секретарь Высшего совета по киберпространству Ирана Хассан Фирузабади заговорил о блокировке Telegram на государственном телевидении. Он назвал мессенджер “врагом частного сектора” и отметил:

“Telegram официально объявил, что будет использоваться в качестве экономической платформы, а это подорвет национальную валюту Ирана”.

По его мнению, приход в страну виртуальной валюты Telegram может привести к тому, что из страны будет выведено до $50 млрд.

Член парламента Алаеддин Боруджерди сказал, что решение о блокировке мессенджера принято на самом высоком уровне, и Telegram заменят иранским приложением.

Однако сообщается, что блокировку не поддержал президент Ирана Хасан Рухани, заявивший на встрече с правительственными чиновниками:

“Целью создания и расширения иранского программного обеспечения и приложений для обмена сообщениями не должна быть блокировка доступа к другим приложениям, задачей должна стать ликвидация монополий”.

Напомним, ранее Центральный банк Ирана заявил, что не признает криптовалюты законным средством платежа в границах Исламской Республики. А министр информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Мохаммад-Джавад Азари Джахроми тогда же сообщил, что Почтовый банк Ирана работает над локальной криптовалютой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 5 =