Moody’s: внедрение блокчейна будет иметь противоречивые последствия для банков

0

Международное рейтинговое агентство Moody’s в своем отчете отметило, что внедрение технологии блокчейн в финансовом секторе может серьезно снизить комиссионные вознаграждения банков. Для тех из них, у кого эти сборы составляют значительную часть доходов, это станет серьезным бизнес-риском.

Технология блокчейн “имеет потенциал для значительного сокращения времени и затрат, связанных с трансграничными банковскими транзакциями”, что повысит эффективность банковских операций, но также создаст давление на их комиссионные вознаграждения, говорится в отчете.

Наиболее уязвимыми в случае сокращения сборов и комиссий оказываются швейцарские банки — до половины их доходов составляют эти источники. Следом по уязвимости следуют канадские, итальянские и израильские банки — около 35% их доходов составляют комиссионные сборы.

“Банки могли бы значительно выиграть от разработки и внедрения технологий блокчейн с точки зрения повышения эффективности, экономии затрат и снижения рисков. Но внедрение этих технологий также ограничит плату за обработку, комиссионные и прибыль от операций с иностранной валютой, что окажет давление на доходы”, — отметил управляющий директор Moody’s Колин Эллис.

В отчете рейтингового агентства отмечено, что серьезное разрушительное воздействие технология блокчейн может оказать также на банковские системы со значительной долей международных транзакций. Речь идет о кредитно-финансовых учреждениях Великобритании, Бельгии и Швейцарии.

“Хотя более быстрое и дешевое совершение международных транзакций будет положительным для банков, эти улучшения эффективности также могут сократить их сборы и комиссии, что отрицательно скажется на кредитоспособности”, – указано в отчете.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × два =